依據史料記載,保生大帝姓吳諱本(音:Tao)(979~1036),字華基,號雲衷、或雲沖,又有吳真人、吳真君、花轎公等尊稱,祖籍福建安溪石門,北宋太宗太平興國四年(979)農曆三月十五日生於同安縣白礁鄉。自幼聰穎,博覽群籍,過目不忘,尤善岐黃醫術。十七歲得異人引渡謁見西王母,授其斬妖伏魔之術。廿四歲中舉,任御史之職,後來辭官退隱,初隱於漳郡澄邑大雁山,後再結廬白礁故里,海島談經,廣宣聖道洪慈,有黃醫官,程真人,鄞仙姑等人,隨吳真人雲游,煉丹救世。祂一生茹素、不婚娶,行醫濟世,救人無數。宋仁宗景祐三年(1036)五月初二日,在青礁,因修煉得道,鶴駕前來迎接,在鄉親跪地辭送下,白日昇天,享年五十八歲。

  大帝生前流傳點龍眼、醫虎喉等醫蹟。昇天之後,神蹟屢現,保境安民。宋高宗為太子時,受質於金,思歸中原,夜行步月,至崔子廟前,忽有馬嘶聲,俄頃馬至,即飛騎至將干,金兵追之甚急,因大帝顯聖護駕,得以回中原。高宗登基,頒詔立廟,祀大帝於白礁,賜號「大道真人」。又明太祖與陳友諒會戰於鄱陽湖,颶風大作,太祖敗北,大帝現身於雲端,旗幡森布,風反浪回,太祖得以轉敗為勝,為感念神恩,於洪武五年(1372)敕封「昊天御史醫靈真君」。

  明成祖永樂十七年文皇后患有乳疾,藥石罔效,御醫束手無策。洪熙太子榜求名醫,大帝顯化道士,絲線過脈,治好皇后疾病,成祖贈金,大帝拒收,乘鶴而去。成祖為感念大帝,賜封「昊天闕御史慈濟醫靈妙道真君萬壽無極保生大帝」,賜龍袍敕造宮殿。大帝醫療惡疾、濟世救人,後世尊為「醫神」。



  傳說三十六神將原為玄天上帝伺從神,玄天上帝成道之後,其部將龜、蛇二將在人間作怪,玄天上帝以所屬三十六官將為質,向保生大帝借寶劍以收服龜、蛇二將。但事後因玄天上帝不捨放棄具有威力之寶劍,一直未予歸還,所以保生大帝即將三十六官將留在身邊作為護壇神將。另有一說是保生大帝在同安縣一帶山林採藥煉丹時,將被老虎咬死的同安縣令書僮起死回生,這位知縣見保生大帝法力無邊,便求大帝收為徒弟以修身學道,獲大帝的收留。江知縣返回衙門後,將遇見異人,收為門徒之事告訴張師爺(即張聖者),並表示願意棄官跟隨大帝修道,並將官印交給他,未料張師爺也感仙機難得,棄官同行。後來保生大帝在白礁山隱居修真鍊道時,終日講經說法,受教者日眾,門下深明秘法,同成正宗者有三十六位。

  據《臺北保安宮專誌》載:三十六神將為紀仙姑、連聖者、五龍官、鎖大將、金舍人、倒海大將、李仙姑、馬龍官、劉聖者、柳大將、唐舍人、移山大將、趙元帥、殷元帥、岳元帥、王孫元帥、辛元帥、必大將、康元帥、溫元帥、紀水真人、鄧元帥、李元帥、高元帥、鄞仙姑、張醒者、拿大將、江仙官、虎加羅、食鬼大將、何仙姑、蕭聖者、捉大將、紅化官、馬加羅、吞精大將。惟在楊浚的《白礁志略》中列出三十六神將的神譜:「神妹吳明媽、神妹夫王舍人、江仙江少峰(同安縣令)、張聖者(同安主簿)、黃醫官、程真人、鄞仙姑、鄧天君、連聖者、劉海王、孔舍人、炳靈官、馬迦羅、虎迦羅、劉天君、王靈官、李太子、何仙姑、殷太子、張真人。殷、古、宋、孟、岳、辛、高、二李、周、江、党、黑、康弼、田直、龐、楊、王、黃諸元帥及各將,皆先後從游,今繪像廟中配享。」




  相傳在宋朝時,有隻老虎吞噬了一位婦人,但喉嚨卻被婦人頭上所戴的髮釵所刺,痛苦難當,向吳真人求救,吳真人卻斥道:「你殘害的人畜太多了,這是上天給你的懲罰,我不能救你。」老虎不肯離去,仍在原地低頭懺悔,吳真人為牠的誠心所感動,終於為牠醫治。老虎為感念吳真人的恩德,從此以後,寸步不離真人,生前供真人坐騎差遣,死後忠誠守護,真人便度猛虎成神。民間以每年的四月十六日為「虎爺」的祭日,並尊奉為「黑虎將軍」,又稱「將軍爺」,與民間的「虎爺」迥然不同。